¿Comprar comida a granel o comida envasada? Las diferencias de precio en una gran superficie comercial
Dice el refrán que las prisas no son buenas consejeras, y esto debería aplicarse a prácticamente todo en la vida. Incluso cuando se trata de hacer la compra y llenar el carrito del supermercado.
En este caso la opción para los menos pacientes se presenta en forma de bandejas de poliespan. Las fruterías de muchas superficies comerciales están llenas de estos envases, que permiten comprar cuatro o cinco piezas de la misma fruta u hortaliza sin tener que esperar a que el dependiente te atienda. Lo mismo pasa en la sección de embutidos, en la pescadería o en la carnicería.
Existe un mundo de posibilidades para que aquellos que no han sido dotados con el don de la paciencia puedan llevarse productos frescos sin tener que esperar colas ni hacer uso del dispensador de tickets. Pero eso, por si no se han dado cuenta, tiene un coste, un coste bastante elevado.
En El Huffington Post nos hemos acercado a una superficie comercial cualquiera de Madrid —situada entre las cinco más baratas de España en el último informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)— para comprobar cuál es ese precio que se paga por no esperar. El resultado es realmente sorprendente.
Si en la foto de arriba se puede ver cómo el precio del kilo de tomate pera pasa de 1,49 euros/kg (a granel) a 3,3 euros/kg (envasado), en este ticket se puede ver la variación del precio en una compra al uso. Metiendo seis productos básicos (y de temporada) en nuestra cesta, la factura sufre un 73,05%. Pasa de 17,07 euros a 29,54 euros.
La situación es algo menos dramática si incorporamos más productos a la lista de la compra: con 23 alimentos diferentes el incremento en el precio final de la factura es sólo del 55,77%. Tiene que ver en este caso que algunos productos no varían, como el pavo cocido o el jamón cocido, y otros son más baratos si se cogen en bandeja o envasados, es el caso de las ciruelas amarillas o los frutos secos. El incremento aún así sigue siendo igual de notable.
Los alimentos en los que más se aprecia la diferencia son el pimiento italiano, el lomo de atún, los filetes de ternera y los higos verdes. Como curiosidad, antes de ver la lista en detalle, destacar que una bolsa de hojas de lechuga romana de 200 gramos cuesta 0,95 euros y una lechuga entera, cuyo peso suele superar los 300 gramos, 0,99. En el caso de los champiñones, la diferencia reside en comprarlos enteros o en láminas. 350 gramos de los primeros cuestan 1,19 euros (esto son 3,4 euros por kilo), mientras que 250 de los segundos salen a 1,49 (7,6 euros por kilo). Quizás a partir de ahora no te dé tanta pereza coger el cuchillo... Y seguramente prestes más atención a los precios antes de coger la bandeja y salir corriendo a la próxima actividad del día.