En España están de moda los barman. Desde que Tom Cruise internacionalizó esta profesión con la película Cocktail (1988), la imagen del barman acróbata se ha ido reproduciendo en muchos garitos nocturnos del país. Pese a ello, siempre quedarán los 'bartenders' clásicos; no todos quieren ser Cruise.
"El cliente quiere estar tranquilo y ver cómo preparas el cóctel: si empleas el vaso mezclador, si ahumas... Hacer volar la coctelera es un espectáculo. Pero yo soy un clásico". El que habla es Rafael Martín, un barman afincado en Palma de Mallorca que el verano pasado quedó tercero en el campeonato mundial de cócteles celebrado en Pekín.
Martín "nació detrás de una barra", aprendió el oficio en el bar de sus padres, en pleno centro de Salamanca. "Desde muy joven (ahora tiene 35 años) empecé a coleccionar libros de cócteles y de gastronomía. Las recetas tradicionales te dan muchas ideas a la hora de crear un buen cóctel". Ahora en sus estanterías hay unos 300 libros de recetas que conviven con novelas y ensayos.
RECUPERAR 'UN CLÁSICO'
A los pocos años de llegar a Mallorca, Rafael consiguió lo que parecía imposible. Puso de moda en las islas una bebida que había dejado de tomarse en los noventa. El llamado 'palo mallorquín', un licor de color negro elaborado a partir de una hierba autóctona mallorquina que, mezclado con soda, se tomaba como aperitivo.
"Los mallorquines habían dejado de tomar 'palo', así que se me ocurrió rescatar la receta y presentarlo en forma de cóctel. Lo llamé 'mojito de palo'", cuenta a El Huffington Post. A los ingredientes clásicos, les añadió la base del mojito: hierbabuena, lima y azúcar. Además, para sorprender a sus clientes, Rafael consiguió para su bar, el BrassClub, seis sifones antiguos, para servir la bebida como se hacía hace 20 años. "Ahora mucha gente lo está pidiendo en las islas", cuenta con orgullo.
EL CÓCTEL DEL VERANO
El 'Moscow Mule' es el cóctel del verano, o, al menos, es la apuesta de oro de Rafael. Es una receta clásica a base de vodka, zumo de lima y jengibre fresco, a la que en el BrassClub le añaden cerveza de jengibre. Es un bebida "muy fresca y veraniega" que se sirve en un vaso metálico y con mucho hielo.
Además del 'Moscow Mule', otros 11 cócteles se presentan como los reyes del verano 2013:
4 cl. Singani (aguardiente Boliviano)
2 cl. Grand Marnier
2 cl. licor de cereza
4 cl. zumo de limón o naranja
1 cucharada de azúcar
½ clara de Huevo
En la coctelera ponemos todos los ingredientes y agitamos con fuerza para que el azúcar se...
1
12
2 trozos de jengibre
2 trozos de pepino
2 cl. de zumo de limón
2 cl. de zumo de lima
5 cl. de vodka
Completar con Ginger Beer
Machacamos el jengibre y el pepino con un mortero dentro del vaso de cristal. Añadimos los zumos, el vodka y hielo ...
R. Martín
2
12
4 cl. Ron Especiado con canela, vainilla y pimienta
2 rodajas de Gengibre
3 hojas de albahaca fresca
2 cl. zumo de limón
1 cl. de licor de cereza
2 cl. de jarabe de azúcar
5 cl. de cerveza de Jengibre
Machacamos el jengibre con ayuda de un m...
R.Martín
3
12
4 cl. Ron Bacardi 5 años
2 cl. zumo de lima natural
2 cl. sirope de especias
2 ramas de hierbabuena fresca
1 cucharada de granos de granada
10 cl. de cava Freixenet Reserva Real
Hacemos un jarabe con agua y azúcar a partes iguales infusionand...
Nando Esteva
4
12
5 cl
. zumo de lima
2 cl
. zumo de manzana verde
1,5 cl
. Hojas de Albahaca
4 hojas
jarabe de azúcar
2 cl
. clara de huevo
Hendrick´s Gin
En la coctelera, machacamos ligeramente las hojas de albahaca junto con los zumos para ...
R. Martín
5
12
4 cl. Aperol
2 cl. Vermouth Casa Mariol
3 cl. zumo de Mandarina
2 cl. zumo de Limon
1 cl. clara de huevo
1 cl. jarabe casero de romero
En la coctelera, ponemos los ingredientes con hielo y agitamos con golpes muy secos. Servimos en vaso "on th...
R. Martín
6
12
4 cl. Absolut Grapevine
1 cl. licor de Gengibre
1 cl. licor de Cerezas
2 cl. sirope de Agave
4 cl. zumo de Lima
Ginger Ale
En la coctelera, ponemos los ingredientes (Ginger Ale NO), y agitamos. Servimos en vaso bajo y terminamos con Ginger Al...
R. Martín
7
12
4 cl. hierbas Tunel 14 Reserva Familiar
3 cl. zumo de Limón
8 gr. azúcar
8 hojas de hierbabuena
En la batidora, ponemos todos los ingredientes con hielo y batimos hasta obtener una textura tipo sorbete/ frozen. Servimos en vaso "on the rocks"...
R. Martín
8
12
4 cl. ron Bacardi
4 cl. de zumo de limón
8 cl. de zumo de granada
8 gr. de azúcar blanco (1 sobre)
1 cl. clara de huevo
Una "pizca" de polvo de plata
Preparamos los zumos y ponemos todos los ingredientes en la coctelera con hielo. Agitamos en...
R. Martín
9
12
5 cl. N´Gin VLC
2 cl. zumo de limón
Media lima exprimida
2 cl. jarabe de azúcar casero
1 cl. clara de huevo
4 cl. Fentiman´s Roses Lemonade
Ponemos los ingredientes en la coctelera (el Lemonade NO) y agitamos con mucho hielo para que se "l...
R. Martín
10
12
4 cl. Ron Saylor Jerry Especiado
0,5 cl. Pimento Dram (licor de especias polinesias)
2 cl. Falernum (Jarabe de lima con jengibre y clavo, casero)
6 cl. zumo de piña
1 cl. de jarabe de vainilla
Ponemos los ingredientes dentro del vaso "tiki" c...
R. Martín
11
12
2 trozos de lima
8 hojas de hierbabuena
2 cl. de jarabe de azúcar
5 cl. de Palo mallorquín
Completar con Sifón
Machacamos en un vaso alto de cristal la lima, la hierbabuena y el jarabe de azúcar. Llenamos el vaso de hielo y añadimos el Pal...
R. Martín
12
12
4 cl. Singani (aguardiente Boliviano)
2 cl. Grand Marnier
2 cl. licor de cereza
4 cl. zumo de limón o naranja
1 cucharada de azúcar
½ clara de Huevo
En la coctelera ponemos todos los ingredientes y agitamos con fuerza para que el azúcar se...
R. Martín