Los secretos de la elegida como la mejor tortilla de patata de España
Es la del restaurante 'O Cabo', de A Coruña.
La tortilla de patata del restaurante O Cabo de A Coruña se ha impuesto este domingo a una veintena de aspirantes en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado en la feria Alicante Gastronómica.
La preparación del chef de O Cabo, Ramón Rodríguez, se ha hecho con este galardón de 3.000 euros, mientras que el segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid), quien gana 2.000 euros, y el tercero en Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol, con 1.000, según recoge EFE.
El gallego Rodríguez ha elaborado "una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos" y ha señalado que "lo más difícil ha sido la competencia y el gran nivel de todos los participantes", informa la agencia.
Según cuenta El País, el secreto tras esta tortilla ganadora está en sus ingredientes. Por supuesto, la patata es gallega, de la variedad kennebec. La sal la añaden "antes de freírla con aceite de girasol en freidora". Después, pasan la patata por la sartén para dorarla. Sus huevos también son de la tierra, concretamente de la Huevería Nieto de A Coruña.
Como apuntan desde Directo al paladar, "la receta no lleva cebolla, cuenta con una patata muy frita y el huevo meloso, apenas batido".
En la edición anterior, la ganadora fue la tortilla de Pedro José Román, de Cañadío (Cantabria). Hace dos años, compartieron el premio Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos) y Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño).