Restaurantes extraordinarios, materias primas de excelente calidad, una buena situación y... pintxos. Muchos pintxos. Ese conjunto de elementos ha aupado a San Sebastián a la primera posición en el ránking de mejores destinos gastronómicos de 2017 que elabora Caterwings.
El baremo de esta multinacional del catering tiene en cuenta una larga lista de factores: la valoración que los críticos hayan hecho de los restaurantes de la ciudad, el número y la variedad de locales de comida rápida y callejera, la calidad general de los ingredientes más utilizados y, por supuesto, el precio medio.
San Sebastián ha logrado una puntuación de 8.09, unas décimas por encima de su perseguidora, Tokio.
5c8ad27e2300007f0123c5e0CATERWINGS
Como se ve en la tabla, la victoria de San Sebastián no es la única buena noticia para la gastronomía española: Barcelona y Madrid también aparecen en el ránking, en la cuarta y la séptima plaza, respectivamente. España es el único país que tiene tres ciudades en las diez primeras posiciones.
Viva el buen comer.
Platos de cuchara de todas las autonomías
Necesitarás muy pocos ingredientes para elaborar este plato tan nutritivo y sabroso. Bastará con cocer las verduras en caldo durante una hora y luego preparar un sofrito.
Puedes leer la receta en CookPad.
Un guiso anticrisis sacado del recetario tradicional. Además de la carne, lleva patata, zanahoria, cebolla y pimiento verde.
Estos son los pasos para preparar este plato.
Se puede utilizar habas frescas, pero también vale con las congeladas. La butifarra, la panceta y el jamón le darán un sabor espectacular a este plato perfecto para entonar el cuerpo.
Aprende a cocinarlas siguiendo esta receta.
La olleta es un plato típico alicantino, concretamente de Alcoy. Se trata de un guiso de verduras, arroz, patata y alubias. Es un plato vegetariano completo, ideal para los días de frío.
Aprende a prepararlo con esta receta.
Un plato perfecto para los días de frío e incluso para las celebraciones navideñas. Las pelotas se hacen con blancos (embutido murciano), pechugas y longaniza, además de pan y piñones.
Consulta la receta paso a paso en CookPad.
La receta original vasca es con bonito, pero se puede usar cualquier otro tipo de pescado y mariscos para obtener un plato delicioso, perfecto para los días de entretiempo.
Aquí tienes la receta, explicada paso a paso.
Se prepara con gambas peladas cocidas, una cola de rape, guisantes, caldo, mayonesa casera y vino Jaifa o de Jerez. Está deliciosa caliente, pero también se puede tomar en frío.
Consulta la receta completa de esta sopa en CookPad.
Una receta de toda la vida para templar el cuerpo en días de frío. Se prepara con puerro, pimiento verde, zanahoria, jamón, huevo y miga de pan.
Aquí puedes ver la receta explicada paso a paso.
Las fabes no pueden faltar, pero tampoco el chorizo, la morcilla, la costilla de cerdo, panceta y un trozo de jamón con hueso. Con esos ingredientes podrás preparar este plato tan rico y contundente.
La receta para prepararla puedes encontra...
En su origen se preparaba con carne de caza, pero utilizando un buen pollo de campo o conejo saldrá igualmente rico. Los guíscanos (níscalos) le dan un toque buenísimo y muy apetecible en esta época.
Así es como se cocina este guiso.
Un guiso tradicional con mano de cerdo, chorizo, costilla, morcilla, panceta y carne de cerdo. ¡Consistente y rico!
Puedes aprender la receta en CookPad.
Una versión de la tradicional sopa de ajo castellana. Una vez preparada la sopa, se pone en una cazuela de barro, se cubre con huevo batido, trocitos de jamón serrano y dulce y unos ajos. Se añade el queso rallado y se gratina.
Puedes consul...
Se pueden aprovechar las verduras de las que se disponga en ese momento y pan duro. Esta versión debe su color oscuro a la remolacha. También se puede añadir carne picada al sofrito para que quede un plato más consistente.
Consulta la recet...
Un plato bien nutritivo, ya que combina verduras (grelos y habas), carne (unto, lacón, costilla y panceta, aunque puede variar al gusto) y patatas. Muy reconfortante para los meses de otoño e invierno.
Consulta la receta de cómo se prepara aquí.
Esta versión es para cocinarla en olla exprés. Necesitarás alubias blancas, tocino, chorizo, mano y costilla de cerdo, morcilla, patata y berza. Quedará perfecto si lo dejas reposar para comerlo al día siguiente.
Consulta la receta comple...
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí
117
Un guiso que además incorpora chorizo, panceta, pan y almendras tostadas.
Aquí puedes ver cómo se prepara.
Necesitarás muy pocos ingredientes para elaborar este plato tan nutritivo y sabroso. Bastará con cocer las verduras en caldo durante una hora y luego preparar un sofrito.
Puedes leer la receta en CookPad.
Un guiso anticrisis sacado del recetario tradicional. Además de la carne, lleva patata, zanahoria, cebolla y pimiento verde.
Estos son los pasos para preparar este plato.
Se puede utilizar habas frescas, pero también vale con las congeladas. La butifarra, la panceta y el jamón le darán un sabor espectacular a este plato perfecto para entonar el cuerpo.
Aprende a cocinarlas siguiendo esta receta.
La olleta es un plato típico alicantino, concretamente de Alcoy. Se trata de un guiso de verduras, arroz, patata y alubias. Es un plato vegetariano completo, ideal para los días de frío.
Aprende a prepararlo con esta receta.
Un plato perfecto para los días de frío e incluso para las celebraciones navideñas. Las pelotas se hacen con blancos (embutido murciano), pechugas y longaniza, además de pan y piñones.
Consulta la receta paso a paso en CookPad.
La receta original vasca es con bonito, pero se puede usar cualquier otro tipo de pescado y mariscos para obtener un plato delicioso, perfecto para los días de entretiempo.
Aquí tienes la receta, explicada paso a paso.
Se prepara con gambas peladas cocidas, una cola de rape, guisantes, caldo, mayonesa casera y vino Jaifa o de Jerez. Está deliciosa caliente, pero también se puede tomar en frío.
Consulta la receta completa de esta sopa en CookPad.
Una receta de toda la vida para templar el cuerpo en días de frío. Se prepara con puerro, pimiento verde, zanahoria, jamón, huevo y miga de pan.
Aquí puedes ver la receta explicada paso a paso.
Las fabes no pueden faltar, pero tampoco el chorizo, la morcilla, la costilla de cerdo, panceta y un trozo de jamón con hueso. Con esos ingredientes podrás preparar este plato tan rico y contundente.
La receta para prepararla puedes encontra...
En su origen se preparaba con carne de caza, pero utilizando un buen pollo de campo o conejo saldrá igualmente rico. Los guíscanos (níscalos) le dan un toque buenísimo y muy apetecible en esta época.
Así es como se cocina este guiso.
Un guiso tradicional con mano de cerdo, chorizo, costilla, morcilla, panceta y carne de cerdo. ¡Consistente y rico!
Puedes aprender la receta en CookPad.
Una versión de la tradicional sopa de ajo castellana. Una vez preparada la sopa, se pone en una cazuela de barro, se cubre con huevo batido, trocitos de jamón serrano y dulce y unos ajos. Se añade el queso rallado y se gratina.
Puedes consul...
Se pueden aprovechar las verduras de las que se disponga en ese momento y pan duro. Esta versión debe su color oscuro a la remolacha. También se puede añadir carne picada al sofrito para que quede un plato más consistente.
Consulta la recet...
Un plato bien nutritivo, ya que combina verduras (grelos y habas), carne (unto, lacón, costilla y panceta, aunque puede variar al gusto) y patatas. Muy reconfortante para los meses de otoño e invierno.
Consulta la receta de cómo se prepara aquí.
Esta versión es para cocinarla en olla exprés. Necesitarás alubias blancas, tocino, chorizo, mano y costilla de cerdo, morcilla, patata y berza. Quedará perfecto si lo dejas reposar para comerlo al día siguiente.
Consulta la receta comple...
Un plato típico de la región que se suele comer también el día de Navidad. Puede elaborarse con cardo al natural o en conserva, cebolla, almendras tostadas, harina, sal y aceite.
Aprende cocinarlo hacerlo paso a paso aquí