La vida de los españoles en la vendimia francesa, en 27 fotones
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Es una salida más a los altos niveles de paro. Unas 15.000 personas, según cálculos de UGT, han emigrado este año a diversas zonas de Francia para trabajar en la vendimia.
La campaña, que dura entre 40 y 45 días, atrae especialmente a andaluces. Los que trabajan allí cobran cerca de 9,53 euros por hora. El fotógrafo de Getty David Ramos ha captado la dureza del ese trabajo en Chateau Planeres, Perpignan.
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Españoles en la vendimia francesa
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Juanma Torres, de 20 años, José Antonio Narváez, de 29, y su hermano Francisco Narváez, de 23, se levantan temprano para salir a recoger uvas. Francisco tiene un grado de Topografía y viaja con su hermano a Francia porque está en el paro.
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Jose Antonio Narváez descansa antes de la jornada de trabajo.
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Juan Vilches, de 61 años y su esposa Isabel Marín, de 58 años, esperan junto a Tomás Carnero, de 38 años,para salir a recoger uvas
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Los recolectores salen de casa para recoger las uvas
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Los recolectores cogen sus materiales para iniciar el día de trabajo
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Los vendimiadores inician su jornada
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Los recolectores españoles, trabajando
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Laura Rodríguez, de 38 años, bebe agua mientras recoge las uvas
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Víctor García, de 17 años, lleva un cubo lleno de racimos de uvas
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Juan Vilches, de 61 años, se seca el sudor de la frente mientras recoge las uvas
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Vista general de la vendimia
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Los recolectores se toman un descanso
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Según datos de UGT, cada año 15.000 emigrantes que se trasladan a diferentes zonas de Francia para recoger la uva
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Los recolectores siguen trabajando
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María Esperanza García Martínez, de 22 años, recoge las uvas
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Antonio García, de 26 años, lleva un cubo lleno de racimos de uvas
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Antonio García, de 26 años, lleva un cubo lleno de racimos de uvas
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Isabel Marín es una de las encargadas de las tareas domésticas en la casa que varios españoles comparten en Chateau Planeres.
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Antonio García, de 50 años, se afeita después del trabajo. Este hombre hace la vendimia en Francia desde que tenía 15 años.
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Antonio García, de 50 años, corta un pedazo de carne tras la jornada de trabajo
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Antonio García, de 50 años, sale de la ducha después de su jornada laboral.
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Isabel Marín, de 58 años, y Laura Rodríguez, de 38, doblan la ropa en la casa en la que viven durante la cosecha, en Perpignan
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Isabel María García, de 41 años, y Laura Rodríguez, de 38 años, cuelgan la colada
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José Antonio Narváez, de 29 años, limpia la bodega